«Я во всем виновата»
Лена выходила замуж за довольно обеспеченного мужчину, коллегу. До декрета была сама успешной, много работала, зарабатывала. Родили сына.

Постепенно финансовое положение семьи стало шататься, хоть и не бедствовали. Муж нервничал, срывался. Лена чувствовала свою вину, но не понимала, как еще может помочь.

Она себе отказывала во всем. Штопала колготки по 5 кругу, просила только самое самое необходимое. Сидела дома, никуда не ходила, ни с кем не общалась, только бы не тратить ни копеечки и не позволять себе отдых и развлечения. Но все становилось только хуже, ничего не радовало, с мужем совсем не было ни общения, ни близости. Он стал критиковать и обвинять Лену. Хотя раньше такого не позволял совсем.
В это время Лена искала ответы и наткнулась на мой блог и статью в нем, что нужно позволять себе хотеть, что все имеют право на свои потребности и не должны себе в них отказывать, что это все влияет на уровень самооценки, любви к себе, и да, на финансовое благополучие. И испытала жуткое сопротивление, написала мне гневное письмо в Вотсапп, что я ввожу в заблуждение людей, что это все эгоизм, капризность и совсем не про любовь к близким.

Я не настаивала.
Спустя время Лена обратилась за консультацией. Сказала, что просто не знает, что делать и вдруг, все таки, я помогу. Травма не находилась, потому что Лена сопротивлялась. Но постепенно пазл сложился:

….Маленькой Лене 3,5 годика. Родилась младшая сестренка. Сестренка плохо спала, мало ела, мама уставала. И приехала бабушка на помощь. С того дня самая частые фразы, которые слышала маленькая Лена были: «Ты уже большая, ты старшая, ты должна потерпеть, ведь сестра маленькая, а мама устала, и ты ДОЛЖНА это понять и молча ждать»

Если же Лена плакала, настаивала, бабушка всегда вводила в чувство вины: «Сестра проснулась из-за твоего плача, мама уставшая потому что ты висишь на ней, у мамы с папой денег нет, потому что ты слишком много требуешь» и др.
Лена ежедневно получала такую трансляцию: «Твои потребности всегда менее важны, чем потребности других.» И «Все беды в семье из-за твоих потребностей и ты слишком много хочешь».
Мама действительно уставала и защищать Лену сил не было. Да и казалось ей, что она ничего не понимает, а бабушка уговаривала, что только такое воспитание сделает из нее нормального человека.
Тем более Лена стала такой взрослой, не по годам, и тихой, ответственной, что маме было это только на руку.
Потом были университет в другом городе, работа с первого курса, помощь бабушке, маме, сестре, потом хорошая должность, знакомство с мужем.

Она наконец-то «заслужила» любовь и счастье. И вот опять трудности, в которых она винит себя....»

Гиперответственность за трудности и проблемы в мире и у близких. Вина за чужие чувства и настроение. И уверенность в том, что ее потребности и она сама ВСЕГДА не важны, по сравнению с другими, и уж тем более близкими - это то, с чем она срослась.
То, что она может быть не при чем. Что не потребности наравне с другими - не укладывались в сознание.

Она постоянно спрашивала: «Неужели так можно? Неужели так живут?»

Мы проработали травмы, сняли гиперответственность и вину за то, что к ней не относится; обьяснили маленькой внутренней девочке Лене, что она имеет право на свои потребности и желания. На радость и счастье.
Что её потребности так же значимы и она сама на одном уровне с другими.
Что она не несёт ответственности за трудности других.
Что она может быть не при чем, когда у кого-то плохое настроение.

Лена писала письма родным, разговаривала с мужем, вела дневник успеха, слушала исцеляющие медитации.

И недавно она написала, что все изменилось: напряжение в семье спало, она расслабилась, стала позволять себе и отдых, и развлечения, и любимое хобби. Муж через некоторое время откликнулся, опять стал внимателен и заботлив. Перестал критиковать и обвинять. И буквально на днях сказал, что финансовое положение стало сильно лучше.
Made on
Tilda