«Что вы за мама такая - ребенку холодно!»
«Хорошие девочки не капризничают, как тебе не стыдно маму позорить!»
«Вы вообще нормальная? Займитесь воспитанием ребенка, лупить давно надо»
Первые месяцы с первой дочкой я немного смущалась и терялась, как-то непривычно «внимание» к моим отношениям/жизни с ребенком.
Потом я поняла, что народ иногда откровенно наглеет и считает себя правым рекомендовать полную ахинею и, в целом, лезть в чужую жизнь.

Я не терплю вмешательства, навязывания своего мнения, но так как дама я в тоже время воспитанная, поэтому спокойно отвечала: «Спасибо, я сама»

Когда Софи стала взрослеть и отстаивать свое мнение, когда балуется или перевозбужденная, когда привлекает внимание - доброжелателей находится толпы, и среди посторонних и самых близких.
А Последняя фишка, это когда я или мы с мужем с двоими, и
кто -то из них плачет/спорит/злится, то ей говорят: «Посмотри на сестру, как тебе не стыдно, а она не плачет»

С первого же замечания, сразу же всплыли мои собственные воспоминания и ощущения. Когда мои родители никогда не становились на сторону детей. Когда не верили нам, когда «А что люди скажут» - было важнее, чем отношения с ребенком и его состояние внутри. Когда родительское чувство стыда, вины, неловкости заставляло их молчать, слушать, оправдываться вместо того чтобы защитить и себя и детей.

Я все это помню. Я помню, что чувствовала предательство каждый раз. И помню, как понимала, что родителей в этот момент самих надо защищать.
Поэтому я иногда очень резка с посторонними. Прошу не лезть, не советовать: «Не смейте отчитывать меня при моем ребенке». А если Девочки что-то сделали, то я потом с ними разговариваю без посторонней помощи.

В первый год Материнства я была уязвима от чужого мнения. Начинала сомневаться в себе.
А хотела, чтобы девочки чувствовали защиту и мою уверенность.
Поэтому выстраивание категоричных границ, взросление, не боязнь сказать «нет», ответить, быть неудобной и непонятой постепенно были взращены. И когда моя уверенность в себе и своих действиях выросла - такие ситуации перестали происходить.
Made on
Tilda