Готовим с Софи блинчики. Играем в кафе, где я посетитель, а она повар и все делает сама.
Я ее предупреждаю о том, что нужно очень осторожно взбивать миксером, выпекать на горячей сковородке. Обещает справиться. Яйца, молоко, сахар взбивает, радуется. А потом неудачно начинает сыпать муку, цепляет миску с тестом и все разливается по полу, шкафам.
Расстроилась, подумала, что блинчики мы уже не сделаем.
На самом деле, я пипец, как злилась, офигевала от предстоящей уборки, хотелось проорать Дочке что-то вроде: «Твою дивизию, почему нельзя было все сделать нормально, уйди!»
Но я знала, что это просто злость и она проходит, если её не подавлять. Поэтому вышла.
Стояла в ванной и говорила себе, что сейчас я в бешенстве, что мне в этот момент в детстве уже бы влетело в ухо и поэтому я злюсь. Я посопереживала своей внутренней маленькой девочке. Продышалась.
Вышла.
Молча протянула тряпку дочке. «Это все, конечно, неприятно и ты расстроилась. Но можно убрать и опять играть. У поваров такое случается.» Она недоверчиво посмотрела на меня: «Ты злишься?» «Да, малышка, немного злюсь. Ты не при чем. Просто мне неприятно от этой ситуации, что сейчас много уборки, и что я не подумала о том, как этого избежать. Но я взрослая и скоро успокоюсь.»
Она старательно убирала сама все, потом готовила блинчики опять. Пару раз хотела слиться и делегировать мне. Я не поддалась. А в конце поблагодарила: «Мне очень понравилось, что ты сама все сделала! И блинчики и убирала. Это было важно для меня»
Если эмоции накрывают, хочется покритиковать, обвинить, кажется, что тогда ребенок больше не накосячит. Но Ошибки неизбежны. А вот отбить желание пробовать еще, не бояться нового, трудностей - вот это отбивается критикой и чувством вины.
Жалеть, утешать, самой убирать последствия - тоже не вариант. Убивается мотивация, самостоятельность, ответственность. Опека здесь только вредит.
Да, учить, ребенка ответственности труднее, нужно много терпения и сил. Особенно, если самих так не учили, и всякие такие ситуации - это травмы, которые до сих пор болью откликаются в нас.
Made on
Tilda