Ты - не пустое место
Оксана замужем. Муж - замечательный: заботливый, внимательный, старается сделать ее и их ребенка счастливыми. Они вместе занимаются спортом, катаются на лыжах. И вроде все замечательно, но ссоры - постоянно есть в их жизни.

Причина всегда одна и та же: мужу не хватает отдачи, включённости, интереса со стороны Оксана и когда он об этом говорит, чаще через критику,обиды, она закрывается и молчит.
Когда дочка тоже стала закрываться и перестала избегать контакта с родителями - Оксана забила тревогу.
— "Что ты чувствуешь, когда Сергей от тебя требует включённости, близости через критику?"
— "Ну.. мне не хочется, поэтому я молчу и хочу уйти"
— "Ты молчишь и хочешь уйти, потому что тебе плохо, когда он критикует?"
— "Да, он давит на меня, прям загоняет в угол!"
— "Это, наверное, очень страшно?"
— "Да! Я не хочу говорить о своих чувствах, мне тяжело что-то рассказывать."
— "Тебе тяжело говорить о своих чувствах? Возможно, даже, ты боишься?"
— "Да, именно!"
Оксана задумалась.

— "Это так тяжело - испытывать страх с близким человеком((( Может быть, ты испытывала уже когда-нибудь такое? Возможно, в детстве?"
— "Да. Так было с родителями, особенно с папой. Я, помню, прибежала рассказывать о какой-то поделке из садика, была очень радостная, он даже не повернул голову ко мне, сказал, что у него футбол и ему не до всякой ерунды.
А как -то меня травили одноклассники в школе. Долго очень и я попросила у папы помощи, а он сказал, чтобы разбиралась сама. Больше я никогда ему ничего не говорила и не просила.

С мамой было похоже. Я хотела рассказать о чем-то, а она перебивала и спрашивала, поела ли я/ сделала ли уроки и др."
— "Это так больно и тяжело, когда тебя не слышат. Каково тебе было? Что ты ощущала?"
— "Да, это очень было тяжело.
Я ощущала себя пустым местом. И постоянно задавалась вопросом: «А зачем они меня родили?"
И она зарыдала.
Родители Оксаны были люди много работающие. Папа на заводе работал. Мама - в магазине продавцом. Они брали сверхурочные смены, чтобы хоть немного больше заработать, уставали. Между собой особо не разговаривали, некогда было, да и не привыкли. Папа - сирота, маму воспитывала бабушка.
А ещё маму надломили множество абортов, которые она делала из-за нужды.

В общем, Оксану они любили, как могли. Но любовь проявить не могли. Тепла ни в словах, ни в объяснениях, ни в редких объятиях - она никогда не получала.
А Оксана сначала пыталась растопить их сердца, своей детской непосредственностью. Но не могла. И постепенно закрылась, чтобы не испытывать боль, когда ее опять и опять отвергали.
Так и привыкла жить закрывшись. Поэтому и мужу никак не могла довериться. И с дочкой вела себя точно так же как мама с ней.
Когда Оксана все это поняла, она долго плакала, но испытала облегчение. Ведь она нормальная, просто так получилось, она закрылась. Но можно ведь научиться жить, верить, открываться!

Спустя время, на очередной сессии, Оксана рассказала, что все стало меняться: дочь начала тянутся к маме, Оксана стала учиться с ней разговаривать.
Мужу она рассказала о своей терапии, о своих открытиях, а он признался ей, что она как раз тоже пугала его всегда закрытостью. Как и его мама. Которая вела себя точно так же, а потом ушла к другому, бросив сына (мужа Оксаны) с отцом. И теперь они, как новоиспеченные влюблённые, знакомятся заново друг другом.
Представляете, насколько важно друг с другом разговаривать?
Насколько важно детям объяснять своё поведение и объяснять, что они не причём. Ведь дети по своей натуре, привыкли брать на себя ответственность за любые проблемы в семье и думать, что это они плохие.
Насколько может быть все глубже, чем есть. Что за каким-то действием или эмоцией стоит иногда огромная боль.
Но главное, что всегда можно начать учиться: разговаривать, открываться, доверять, менять, осознавать, чувствовать, жить!
Made on
Tilda