Травмы мамы и дети
«Мои дети постоянно болеют!» - Катя на консультации плакала от беспомощности.
«Я боюсь из дома выходить иногда! Пытаюсь жить более менее насыщенной жизнью, куда-то сходить, или просто в гости позвать кого-то, самим сходить. Но любое соприкосновение с миром - это всегда ротовирус, ветрянка, герпес, и куча других инфекций. А я молчу про обычные сопли, кашель, который месяцами не можем вылечить и температуру»
«Ты больше всего боишься чего? Самой болезни или того, что они заболеют?» - спросила я.
«Болезни не боюсь - спокойно ухаживаю за ними, даже при высокой температуре мне не тревожно, уже столько раз проходили!»
«Тогда, скажи пожалуйста, а когда ты приняла решение - ограждать детей от мира? Они в садик тоже почти не ходят?»
«Нет, не ходят. Только начинаем - и сразу в болезнь. Поэтому бывают дети максимум пару дней в месяц там. Но решения никакого я не принимала, как это? Как можно такое принять, я же хочу, чтобы они были здоровы и сама хочу жить нормально!»
«Хорошо. Давай тогда ты закроешь глаза и постараешься максимально расслабиться. Представь, что сегодня вечером тебе надо выйти в кафе с детками, на встречу. Что чувствуешь?»
«Ооооочень большую тревожность в животе. В голове боль, комок в горле»
Дальше мы пошли с ней в регресс, в разные детские года и обнаружили несколько травм.
Катя четко вспомнила, как ее мама часто забывала забирать из садика. И она сидела часами, плакала и говорила себе, что мама плохая и она, Катя, так никогда и никого не будет бросать.

А потом пошли еще глубже.
Кате было 3 или 4, когда первый раз она услышала, как мама жаловалась своим подружкам, как плохо ей с ребенком. Как она «отвратительно» ведет себя на людях, что не слушается, не сидит смирно, не ходит по струнке.
Часто потом слышала, как мама извиняется перед другими за «несносную» дочь, например, за то, что та в транспорте ворочалась и смотрела по сторонам. Или что упала прямо на тротуаре и испачкалась и др.

Тогда Катя и приняла для себя убеждение, что ей не место в общественных местах. Она неудобна, значит и дети тоже. Плюс наложение про брошенность - и на сад у Кати появился блок. А что лучше всего спасает от сада и от «неудобства» Кати в общественных местах?

Да, Болезни детей. Которые как раз особенно стали «цепляться», когда старшему исполнилось 3 года и ее собственная травма запустилась.
Мы проработали, проговорили все важные слова. Катя обнимала, утешала, нежилась со своей внутренней девочкой. Говорила, как любит ее и теперь будет заботится, оберегать ее чувства.

Через неделю Катя восторженно написала мне, что это какое-то чудо! Но на выходных они специально поехали с детьми гулять в центр и она впервые чувствовала себя спокойно и легко. И они, в итоге, не заболели.

Вот так мы неосознанно ставим себе блоки, порой с самого детства. А дети лишь отображают нам наши внутренние конфликты, так как до 5-7 лет ребенок находится в теснейшей связи с мамой и то, что она боится проявить - проявляет он.
Made on
Tilda