Мне 13 или 14. Я пишу дневник. Я знала, что о нем никто не знает, потому что он был спрятан на чердаке. В детстве и юности - это было единственное место, в котором я могла спрятаться и иметь свое пространство.

Там я хранила письма от подружек, секретные вещи и дневники.
Чердак я оборудовала после того, как мама прочитала мой детский дневник и очень ругалась. Мне так было стыдно, страшно и некомфортно от того, что свои мысли мне нельзя выливать куда-то, ведь их могут опять прочитать.
Поэтому чердак стал моим местом секретов и силы.
Мне 15, школа. Мы с девочками часто менялись вещами, одеждой. И мне их частенько не отдавали. А я думала, какие же девочки злые, плохие, что не отдают мне мои вещи.
Мне 17-18. В общаге. Когда по привычке я делилась всем со всеми: едой, одеждой, косметикой, временем и всем, что у меня было. Часто с людьми, которые мне были не очень приятны или не очень знакомы, но я же не могла отказать.
А вот люди не торопились тоже со мной делиться. Я опять думала, что какие-же они странные и плохие и часто брала что-то у их без разрешения, думала, что
это - нормально.

Я никогда не говорила нет. Ни общению, ни просьбам. И сидела выслушивала всю ночь пьяного человека, хотя дико хотела спать. Но обидеть же - нельзя.
Мне 20-22. Я работаю в банке. Меня постоянно куда-то посылают мелкими поручениями. Я закупаюсь на всех продуктами, даю в долг, или просто так, бегу всем помогать и так далее. А вот мне, опять никто не спешит. Тогда я была уверена, что я хорошая, а вокруг все плохие.
А потом, мы уже находились в другой стране, мне на домашний адрес родителей пришло письмо. Мое собственное письмо себе, написанное на одном психологическом мероприятии. Там такая фишка
была - организаторы присылали через год.
Его вскрыли и прочитали, как и в 12 лет. Отдали мне спустя год.

Вот только тогда я внезапно осознала, что это не люди плохие вокруг. А у меня границ нет. Меня растили так, чтобы их не было.
Не люди со мной не делятся, а это я живу нараспашку для всех.
Это мир так ко мне относится. А я ТАК позволяю к себе относится.

Жаль, что я долго не понимала этого. Но, главное границы можно восстановить.
Made on
Tilda