Слияние или эмоциональная зависимость есть если:
большинство действий в своей семье, вы НЕ можете не обсудить с мамой или родителями, хотя напрямую они не касаются их: покупки, путешествия, развлечения, воспитание и питание ребенка.
нуждаетесь в их мнении и одобрении постоянно, чувствуете вину или боитесь обидеть тем, что не спросили мнения.
поделившись уже принятым решением, покупкой, наткнулись на критику, несогласие или неодобрение и решение сразу изменили, отказались от него.
вы почувствовали, что настроение у мамы или папы не очень хорошее и сразу начинаете искать в себе причины, чувствовать вину.
вас трогает любая критика, родительское мнение. Вы переживаете, и не можете абстрагироваться.
Какие в этом подводные камни и Зачем постепенно отделяться, несмотря на сомнения и страхи?
Семья вроде у вас отдельная, но по сути вы в первую очередь ребенок, чем жена и мать.

Дети чувствуют детскую позицию мамы, могут стремиться к уверенной бабушке. Потому как в их картине мира мама - это безопасность, авторитет, защита. А если мама сама неуверенно себя чувствует, не может себя защитить, боится неодобрения бабушки, то ребенок тревожится.

Взрослые дети, не отделившись, на все смотрят с оглядкой на родительское мнение и стараются соответствовать родительскому желаемому образу, например, работают на нелюбимой работе, чтобы папа гордится или бояться ходить на маникюр ибо Мама не одобряет. И если присмотреться, то выходит, что такие дети живут не своей жизнью, не по своим потребностям и желаниям.

Из детской позиции сложнее строить отношения, так как есть оглядка на родительскую семью. И хорошо, если партнер полностью подстроится. А если нет, то не хватает взрослой зрелости договориться, решить проблемы конструктивно.

Тяжелее строить отношения с детьми, потому что из детской позиции сложно выдерживать эмоции, обозначать границы, принимать личность, быть авторитетом.

П.С. Конечно, если все ок, то можно жить в слиянии с родителями дальше. Я лишь показываю точку зрения психологии, основываясь на своей психотерапевтической практике и знаниях.
Made on
Tilda