Синдром «спасателя»
Малышке Кристине было 4 года, когда родился ее младший брат. Еще через 2 года - сестра.
Любимая мама разрывалась. Она была очень хорошей, пекла по воскресеньям пирожки и никогда не кричала.
Старалась всех обогреть любовью, уделить время.

Но с каждым годом ей удавалось все труднее. Муж стал больше заливать, поздно приходить, не приносить деньги.
Маленькая Кристина хорошо помнит, как мама часто плакала, когда думала, что ее никто не видит. Если же дети спрашивали, что случилось. Она начинала быстро улыбаться и говорить, что все хорошо.

Кристине так хотелось разделить с мамой боль, что она и не заметила, как взяла на себя почти все домашние обязанности и уход за детьми. Потом и младшая сестра подключилась. Мама вышла на работу, чтобы хоть как-то прокормить семью, так как отец все пропивал и они часто голодали. Девочки почти не ругались - некогда было. А летом работали уже с раннего
детства - то ягоды/грибы собирали, потом перебирали, то травы сушили. В учебное время - учились на отлично, помогали брату делать уроки.
Мама всей душой благодарила, часто обнимала и называла: «Мои звездочки».
Когда Кристине было 21, младшей сестре 15 лет - брат пришел домой пьяный. Начал орать на маму, что она его обделила вниманием, оскорблял ее, говорил, что понимает отца и грозился уйти из дома.
Мама была удивлена. Но девочкам объяснила, что наверное у него подростковый возраст.

С тех пор брат часто приходил пьяным, всех оскорблял, иногда буянил. Мама закрывала глаза, говорила, что наверное и правда за работой мало уделяла ему времени.
Пыталась с ними разговаривать, уговаривать, но ничего не помогало.
В 25 Кристина засобиралась замуж. С деньгами, хоть и пьющий. Почему-то Кристина думала, что рядом с ней он изменится. Вскоре и малышка родилась у нее.
Вот только Кристина никак не могла погрузиться в материнство. Сердце не спокойно было за маму и брата. Сестра-то уехала учиться в другой город, хоть и переживала тоже, но Кристина настояла, чтобы младшая сестра уехала. И мама осталась одна с двумя алкоголиками. Брат не работал, отец тоже. Мама тянула все одна.

С каждым месяцем становилось все хуже. У брата обнаружились какие-то долги. Мама взяла на себя кредит, чтобы их покрыть. Вроде после этого брат успокоился, и даже устроился на работу. Упросил мать взять еще кредит на машину. И в первый же день после покупки пьяный сел за руль и разбил ее, сбив пешехода.
Кристина обратилась ко мне с вопросом: «Чем ему можно помочь?»
К моему ответу: «Перестать всех опекать и Отпустить во взрослую жизнь» она не была готова.
Она пропала на долгое время. А потом внезапно ее собственный ребенок заболел. Температура под 40, покрылся какими-то пятнами, рвота и понос, местный врач отправляет в ближайший крупный город. Стала искать мужа, нашла у любовницы.
Справиться сама с навалившимися проблемами она не смогла:
«Меня саму надо спасать, других я больше не могу»

Сначала мы разобрали симптом: ребенок выдал то, что мама не могла себе позволить. А не могла она себе позволить «забить» на брата, хоть и тошнило от его поведения. Температура на следующий день упала.
Потом решили работать над ее синдромом спасателя.

Постепенно разгребли всю тяжесть непосильной ответственности, которую она взвалила себя. Прожили травмы, проговорили эмоции, потихоньку достали подавленные чувства и желания. Также пошли дальше в родовую историю. Доставали ресурсы, искали положительный пример и, в итоге, нашли и поменяли негативный сценарий, который уже несколько поколений сопровождал ее семью.

И пазл у Кристины наконец сложился:
Мама сама была с синдром «спасателя». Когда-то ее собственный отец умер от алкоголизма в ее детстве и мама (бабушка) очень страдала по его утрате. Да и в роду - всегда мужчины погибали, а женщинам приходилось становиться сильными. И поэтому она так оберегала и собственного мужа-алкоголика и сына. Не нагружала его работой, просьбами. Прощала оскорбления, вседозволенность и боялась ставить границы, быть строгой, чтобы не потерять.

И сама Кристина тоже «спасатель». Она спасала мать, брата, отца. А на свою семью и, тем более себя, энергии и сил не хватало.
К великому сожалению, Кристина осознала, что и мужа она выбрала не совсем по любви, а которого надо было спасать: инфантильного, зависимого, закомплексованного.
История пока не закончена. Слишком долго энергия шла не туда. Да и мама, совсем не хочет «отпустить» брата на вольные хлеба.
Но Кристина ушла от мужа. Помогает маме, но «отпустила» ответственность за брата.

Стала присматриваться к мужчинам и с удивлением обнаружила, что ей нравиться быть «слабой», хочется на кого-то опереться. И такой мужчина сразу появился. Пока отношения в стадии развития. Но Кристина наслаждается тем, что она ожила, что свою малышку наконец почувствовала, приняла и с удовольствием стала заниматься ею.

Могу сказать, что по статистике каждая третья девушка такая. Я тоже из них)) Спасаю «потерянных» мам и женщин.
Made on
Tilda