Ксеньке 1.10.
И во всю развернулся процесс Отделения и взросления.
Она ходит по ступенькам исключительно одна и малейшее протягивание руки сразу отвергает: «сама».
Помощь при раздевании и одевании - ор и протест. Только после того, как она подходит и говорит: «Никак» - это значит, что сама не справляется)

Особое место у нее занимают мандарины-апельсины и лук. Она их чистит долго, усердно, пыхтя. И, не дай Бог, мне попытаться помочь!
Да и вся готовка, еда - это восторг и трепет. Если я становлюсь готовить и не позвала Ксеню, то будет складывать возмущенно руки и обижаться. Обязательно сама притащит стул, залезет и будет требовать дать ей все, что полагается.

В общем, иногда более-менее договариваемся, иногда децибелы зашкаливают. Сегодня орала полчаса, потому что я забыла про ее «сама» и попыталась снять комбинезон.
Когда-то с Софи я реагировала совершенно по-другому.
Моя главная идея была - избежать слез и истерик любой ценой. Конечно, мне это не удавалось. И я винила себя, что совершенно не могу воспитать спокойного ребенка.

А на самом деле, это все нормально.
Мне нравится пример Людмилы Петрановской про этот возраст: «Ребенок берет крышку от кастрюли, садится на детский стульчик, крутит крышку и весело приговаривая : «Бррррумбрум», как будто бы едет. И он верит, что все по-настоящему, как у папы».
Потому что думает, что взрослая! Хочет все сама и искренне расстраивается, если мама не понимает. Поэтому и плачет. И ничего страшного! Нет задачи, уберечь от слез, есть задача подтвердить чувства, дать принятие и поддержку:
«Ксенечка, понимаю, что ты хочешь переходить дорогу сама. Но дорогу мы переходим только с мамой за руку.» И да, малыха упирается, орет и думает, что я совершенно к ней несправедлива. А я опять опущусь к ней и скажу: «Извини, малыш. Я вижу, что ты злишься. Но никак иначе на дороге.»

А иногда сижу и жду, как она медленно ковыряется по ступенькам, настаивает на самостоятельности и радуюсь вместе с ней, когда все получается.
В общем, сепарация - это важный этап в жизни ребёнка. И для мам он одновременно милый и дико трудный и энергозатратный.
Made on
Tilda