Про замершую беременность
Софийке (первой дочке) было почти 2, когда мы заговорили о втором малыше. Но когда беременность наступила я испытала противоречивые чувства: страх и радость одновременно.
Страх за будущее, радость от новой жизни.

Но начались ссоры с мужем из-за финансов, расшатанная внутренняя гармония на этом фоне. И страхов становилось все больше.
Я отгоняла мысли, сумела настроиться на позитив, убедить себя, что все хорошо.

Мы радостно подходили к рубежу 3 месяцев, собирались на первое узи. Пошли всей семьей на него.
А там нам сказали «Все плохо, ребята». Сердечко ребеночка не бьется. Уже 4 недели как.
До этого момента я даже не знала, что такое существует. И слишком самонадеянно верила, что со мной такого не случится.

Потом начались всякие следствия. Вызванный выкидыш, найденный полип, гистероскопия.
Для меня, человека, который в больницах никогда не бывал, операций не делал, проблем со здоровьем никогда не было - все было, как не со мной.
Я потеряла не только ребенка. В тот момент я потеряла себя, опору внутри. Поэтому закрылась, разочаровалась в мире, который построила вокруг себя, в идеологии, которой придерживалась тогда. Постепенно отказалась от всех проектов, которые вела тогда, отошла от многих друзей и дел. Чувствовала себя очень одинокой, так как никто не мог понять и разделить мою боль. Муж, как мужчина, тоже не мог ничем помочь. Поэтому я ушла в апатию и депрессию - зализывать раны.
Зная, что сейчас самое главное не заблокировать боль в себе - так как подавленные эмоции имеют огромные последствия. Нужно дать себе время, отгоревать, отпустить.
Каждый день я уделяла время тому чтобы писать письма утраты, письма ушедшему малышу и письма самой себе.

Я плакала, молилась за ушедшую душу. Через некоторое время письма стали более светлые, спокойные. Осознания были разные, в том числе и о том, что сейчас не было места этому малышу. И еще через пару недель я почувствовала, что отпустила.
Теперь оставалось собрать себя по кусочкам.
С того момента, как мы узнали о замершей беременности прошло полгода. Многие родные и знакомые удивлялись и обесценивали, что я так долго «парюсь».
В нашем обществе не принято говорить и горевать о таких «мелочах». Да и вообще горевать и показывать свои эмоции.
Но отпустив, легче строить новую себя. Постепенно я взяла новый курс, устроила сама себе «стодневку» (100 дней в которые я хотела сделать определенные шаги и достичь желаний), поставила цель на нахождение любимого дела и реализации.
Тогда начался мой блог. Началась обновленная я. Тогда нашлись очень многие ответы. И пришла настоящая зрелость, внутренняя опора и гармония.

Только через кризисы мы взрослеем, становимся мудрее. Сейчас я очень благодарна нашему малышу и тому времени.
Да, иногда мы теряем, проходим трудности - и это тяжело. Но обязательно «после ночи наступает рассвет».
Если у вас сейчас вдруг период, пусть найдутся силы его пережить и поверить, что лучшее впереди.

Made on
Tilda