Про внутренних девочек
Ты хочешь пойти прогуляться и оставить ребенка с папой, хотя бы на полчасика. А может сходить в спортзал или посетить мастера по маникюру. И ты несмело говоришь об этот мужу. Но он сразу отбрыкивается, говорит что-то вроде: «зачем на это тратить деньги» или «ты разве устала дома?»

И вся уверенность в себе, в важности своих потребностей улетучивается. Ты не можешь отстоять себя, настоять на своих желаниях, обозначить свои границы, просто молча проглатываешь возмущение и растерянность.

Или с ребенком. Бывает такое, что ты знаешь, что вот здесь ты точно должна быть во взрослой позиции, имеешь право на то, чтобы настоять на границах, своих делах. Но как только слышишь крик, начинаешь испытывать вину, потом злиться, что ребенок не понимает тебя и твоих потребностей с первого раза. Но настоять нет сил…

А может бабушки, свекры или другие люди наезжают на тебя, что-то хотят и учат жизни тебя, делают замечания твоему ребенку, лезут в отношения и дела семьи. И Тебе обидно и неприятно, ты потом будешь еще долго в голове проигрывать диалоги, но они так и останутся невысказанными..
А теперь давай вернемся в прошлое:
«….Тебе 3 или 4. Мама надевает тебе шерстяные колючие колготы или свитер, который больно царапает кожу. Ты просишь, плачешь, кричишь, потом уже упрямишься от безысходности, но мама напяливает на тебя эти колючки несмотря на все просьбы.»

«Или может ты ненавидела суп. Но родители, бабушки в один голос твердили, что выйти из-за стола можно только, когда его съешь, даже если придется сидеть целый день. И ты давилась им, может даже тебя иногда тошнило, но страх сказать или отстоять был настолько огромен, что сил не было. Ведь казалось, что мама расстроится или вовсе перестанет любить.»

«А может ты подходила к маме, тебе хотелось рассказать ей о каких-то своих делах и переживаниях, а мама отмахивалась от них: «Занята я, у нас сегодня гости, бабушка приедет или еще кто-то» И тебе было так горько и непонятно от того, что потом мама слушала чужих людей, помогала, разговаривала, а для тебя никогда не было времени…»
И потом ты выросла и у тебя родился свой собственный ребенок. И тебя колбасит, когда он отказывается есть суп, который ты с любовью приготовила, не хочет носить платье, которое тебе нравиться и постоянно дергает тебя, когда ты готовишь или занята.
Тебя это моментально эмоционально заводит и ты даже не понимаешь, откуда возникает в тебе одновременно столько вины, злости, боли.

Просто в эти все моменты, и с мужем и с другими людьми и даже своим ребенком становишься моментально той малышкой, где так и не были прожиты эмоции.

Наше прошлое, детская боль никуда не девается, оно просто застревает до поры до времени. И в декрете, или когда нет ресурсов созревает и прорывается, как нарыв.

И эту всю боль мы несем из отношений в отношения, так и не можем настоять или защитить себя, пока не проработаем, не получим силу, и не убедимся, что нас никто не бросит и не разлюбит.
Made on
Tilda