Про срывы и эмоции на близких
Как-то, приехав к родителям домой, я села читать свой подростковый дневник.
Зачиталась. Не услышала, как мама зашла. Она заглянула через плечо и спросила: «Вот и разве так можно было писать? Я как раз была на странице о том, где было много-много раз написано слово «Ненавижу». Оно было адресовано моему старшему брату. В детстве у меня с ним были сложные отношения.

Я захлопнула и ответила: «Да, мама. Я имею право на разные чувства».
Родители же так не считали.
«Хорошие девочки» не злятся, не испытывают негативных эмоций, не истерят и ничего не требуют.

«Таня, разве так можно говорить?», «Разве так ведут себя девочки» - слышала я по много раз в день. Но вот только что с этими эмоциями - то делать, никто не говорил.

Ведь они же все равно возникают: раздражение, обида, злость и др. И тебе на них говорят - «нельзя испытывать, иначе плохая».

И вот эти девочки вырастают, терпят, молчат, испытывают вину за любое раздражение. И тем более, на близких. На маму, мужа, и еще что, хуже, на ребенка.
Да вот только парадокс: «Чем дольше терпишь, тем сильнее потом срыв. Чем больше накапливаешь - больше агрессии получается.»
И что же делать, не терпеть? Раздражаться на близких и на злиться на маленького ребенка? Разве это выход?
Нет, конечно нет.
Но подавлять и уметь справлять со своими чувствами, распознавать их, признавать, давать себе поддержку с ними - не одно и то же.

Подавлять - это если вы на диете и вам приносят торт и ставят на середину стола. Вы смотрите на него и говорите: «Торта нет, торта нет. Я не вижу его и я его не хочу.» А что происходит после такого? Появляется пароноидальное желание сожрать торт и много.

А признавать, справляться с эмоциями - это признать, что торт есть. Что он стоит и манит вас. Но вы знаете, что вам потом от торта плохо и поэтому вы говорите себе «Таня, это вкусный торт, но не полезный, тебе очень его хочется, но у тебя потом будет болеть живот. Давай сначала кашу, а потом торт или вообще заменим сладкое на сладости без сахара».

Поэтому и нет смысла подавлять, бороться, отрицать, запрещать себе - это лишь загоняет боль и чувства глубже , уменьшает ощущение радости от жизни и часто приводит к срывам.
А как же тогда быть?
А вот как с маленьким ребенком, так и с собой. Сказать себе:
«Ты злишься сейчас. Так бывает. Ты не виновата. Кто-то тебя расстроил. Ты не становишься хуже от этого. Ты не перестаешь любить своих близких в эти моменты, просто ты устала. Что ты сейчас с этим можешь сделать? Чем можешь помочь себе, чтобы не подавлять? Отдохнуть? Попить чай и включить ребенку мультики? Или пойти на улицу и прогуляться?»

Попробуйте увидеть в своих эмоциях не только негатив, а свою боль и пожалеть себя, может даже поплакать об этом, принять себя.
Если делать так всегда, то это постепенно войдет в привычку и эмоции станут осознаннее и будут выходить экологично.
Made on
Tilda