Маша обратилась ко мне с запросом, что не справляется с материнством. Что не чувствует любви в себе, постоянно без сил, на ребенка и мужа не хватает позитивной энергии.

Маша искренне удивлялась и не понимала, что с ней не так. Ведь у нее идеальные родители, счастливое детство, супер муж и ребенок.
А она себя ощущает несчастной и неблагодарной.
Почти сразу мы пошли в детство, но Маша стояла на своем. Родители идеальные, давали все самое лучшее.
Но после нескольких сессий, подавленные эмоции все таки прорвались. Она взахлеб рассказывала, как плакала в подушку, чтобы никто не слышал. Как боялась что-то просить и говорить. Как никто и никогда не спрашивал, как у нее дела, как дела в школе, первая любовь и подружки. Ведь она была послушной девочкой и у нее всегда было все ок.
Постепенно мы дошли до главного: тот момент, когда она приняла решение стать взрослой, хорошей и никогда не расстраивать маму, чтобы она не ушла и родители не ругались.

…Маленькая 4-летняя Маша смотрела на захлопнувшуюся дверь и сердце бешено колотилось.
Только что мама с папой ругались. А потом ушел папа в комнату, а мама выпалив тираду, что у нее «не жизнь, а ад и больше нет сил терпеть» хлопнула дверью и ушла.

Она вернулась через 4 часа. Маша все это время просидела под дверью и прислушивалась к стуку приближающихся шагов.
Мама сразу легла спать, попросила ее оставить в покое.

Маша так и не поняла, что случилось. Но усвоила хорошо, что если расстроить маму, она все таки может уйти.
Мама с папой иногда расходились, ругались, иногда жили нормально, без особой любви и душевности, работали, покупали и давали детям то, что могли.

А Маша даже никогда и не задумывались, могли они что-то или нет. Никогда не сравнивала с другими родителями.
Для нее они были идеальные.
И старалась быть самой лучшей дочкой. Помогала, слушалась, всегда делала все, что ей говорят. Никогда не привлекала внимания. Сидела тихонечко в комнате, особенно никуда не стремилась, не просила, так как знала, что у родителей нет особо денег, времени, они заняты своими делами и вообще, главное, не расстраивать маму.

У Маши не было подросткового возраста. Он прошел тихо и спокойно. Не было бурной молодости….
Много -много она всего постепенно вспоминала. Нет, она не стала меньше любить родителей. Просто поняла, что они не идеальные. Они обычные. Они тоже могли допускать ошибки, не уделять внимание. И не особо вникать в ее жизнь. И могли тогда, маленькой девочке обьяснить, что они взрослые, что она не виновата. Что они любят ее.

И самое главное, они могу быть несчастливы, могут не любить друг друга. Но это их выбор. Она не причем. Она не могла их спасти и сделать счастливыми, а любовь крепкой своим примерным поведением.
Она просто была их маленькой дочкой.

Мы с Машей сделали упражнение по передаче ответственности родителям за их выбор, их эмоции, их ссоры.

Проработали и достали подавленные чувства, отпустили обиды. Постепенно Маша отогревалась. Училась хотеть и просить. Заявлять о себе и выражать эмоции. Она раскрывалась с каждым днем. Энергия шла в правильном русле - на мужа, себя и детей в первую очередь.
Теперь у нее все хорошо.
Made on
Tilda