Про ГВ и сон
Ксюша с грустью, но с пониманием рассказывает про мамино молочко: «Пропало, да. Ксюша выросла и молочко ушло.»

Само отлучение прошло мягко. Я неторопливо, не давя на малышку, но уверенно последние полгода шла к этому моменту, дождалась готовности.

Но вместе с этим, Ксюша сразу действительно повзрослела и стала требовать к себе соответствующего отношения, мол, выросла же, могу не спать, убегать, делать все наоборот и т.д.

Честно говоря, я с замиранием ждала этого момента. Уже проходя все это с Софией, и даже обретя сильно больше уверенности, родительской зрелости, все равно напрягалась.
Потому что внутри переплетается, вина, сомнения, переживания. И только уверенность в своем выборе, последовательность здесь поможет.

Вина, от того, что вроде как заставляешь плакать своего ребенка.
Переживания, что не отвернётся ли?
Сомнения, а не рано ли?
Я даю себе время на все эти чувства. Говорю себе слова поддержки и утешения.

А потом напоминаю про то, в чем я и так уверена:
Что я не ломаю сейчас малышку, не ущемляю, не действую лишь для своего удобства.
Она исследует мир и не может знать и решать многие вещи. И им комфортнее, когда есть четкие границы, без ущемления их потребностей и самостоятельности по возрасту. И обязанность взрослого ограничить эту самостоятельность рамками разумного.
И в случае сна, разумное это - спать днем в 2 года и вечером засыпать вовремя. Иначе перевозбужденность, тревожность, беспокойный сон и истерики - обеспечены.
Это здоровье, это важно.
И поэтому я объясняю много раз, почему нужно спать и что я рядом, я люблю ее и забочусь о ее здоровье.

….Ношу Ксюшу на ручках: «Малыш, Ты расстроилась, что мама зовет спать, а тебе хочется играть.»
Вырывается. Я приговариваю: «Малышка, пора спать, ты уже глазки трешь, устала, и если ты сейчас не поспишь, то будешь совсем без сил. Отдохнешь и опять будем играть.»
Она всхлипывает, не сдается, но после нескольких уверенных объяснений укладывает мне голову на плечо. Потом соглашается лечь в постель - и мгновенно засыпает.

П.С. с Софи я не настояла когда-то, не смогла. Она отказалась от сна в 2.5 года и мы долго все мучались.
Made on
Tilda