Горячую тему хочу поднять.
Про «это»
...Мама двух замечательных деток обратилась по поводу отношений с мужем. Быт, мало совместного времени вдвоем, усталость и так далее - отношения формальные. И хочет наладить их.
Она чего-то недоговаривала. Но в процессе терапии, выяснилось, что самая больная тема - это €екс. Его нет, или она не хочет, но заставляет себя, так как боится, что он начнёт изменять.
Постепенно мы вышли к такой истории:
«...девочке запрещали смотреть на целующихся в фильме людей. При этом громко комментируя: «Как ужасно! Отвернись быстро, нельзя смотреть» Почему «нельзя» - никто не говорил.
Когда пришли первые красные дни мама ничего не объясняла, была холодна.

В общем, девочка уяснила, что даже целоваться - это стыдно и что-то страшное. И то, что происходит в ее женском организме - тоже. При этом, ее неимоверной силой влекло к этой запретной теме.

А потом начались мальчики. Пока они просто ходили и провожали, родители молчали. А потом пришла первая любовь в 15 лет. Парень был старше и целовал
по-настоящему, страстно и увлеченно. И родители это увидели. Придя домой, она получила сильный нагоняй. Они были в ярости и не скупились на неприятные фразы: «Да что из тебя выросло! Любви тебе хочется? Хочешь базарной проституткой стать? Так ты уже ею становишься. Не ожидали такого позора от тебя и так далее».

После этого мама начала постоянно говорить: «Стыдно себя так вести, думаешь только о парнях, «шкура на тебе горит», это все грех!»
При этом воспитывали ее в патриархальном стиле: мужчина - Бог, Она должна все терпеть, уступать, молчать и делать все как мужчина считает нужным.

Первый половой опыт случился в универе, вдали от родителей. Втайне она хотела этого, хотя боялась даже признаться себе в этом. Хотела, чтобы, наконец, отогнать мысли, что все это стыд, получить удовольствие о котором рассказывали подружки. Но.. ничего не почувствовала. Вообще. Пробовала еще и еще. Но было только хуже. В голове постоянно крутились мысли, что она стала той самой базарной женщиной.

А родители подмешивали масла в огонь: даже когда она вышла замуж, они ей напоминали про «недостойное и стыдное» прошлое поведение.
€екс в семье был, но по инициативе мужа. А девочка никогда не отказывала и соглашалась на все. Твердо уяснила, что нужно все терпеть и молчать, ибо мужчина Бог и бросит, если ему отказывать....
На консультации Эта девочка плакала, горько говорила, что она «второсортная», что она не может получать удовольствие, что ничего не хочет и ничего не чувствует. Что очень боится быть той самой женщиной и поэтому боится даже думать о сексе, но, при этом, думает, постоянно думает. И имеет очень сильные фантазии, которых стыдится, ненавидит себя за это! Не может простить себя за греховные мысли, за прошлый опыт.
Ох! Сильная была работа.
Убирали это чувство недостойности и второсортности.
Взращивали чувство любви к себе, своему телу.
Работали с образом матери, как примером.
Конечно, обратились к прощению себя и родителей. Разбирались, почему именно так они преподносили заботу о девочке, страх за ее невинность.
Мама долго училась расслаблению.
Прощалась с контролем над чувствами.
Училась принимать себя в «недостойных» образах и др.

Но, главное, получили счастливую довольную женщину. Которая раскрылась теперь, не только как мама. Но и как любовница, жена, личность. Отношения стали меняться на глазах. А сама она стала себя чувствовать по-настоящему наполненной и гармоничной.
И это действительно прекрасно.
Когда мы запрещаем себе испытывать чувства, хотеть, проявлять эмоции в какой-то сфере жизни. То страдает весь организм, тело, душа. И остальные чувства и эмоции тоже постепенно затухают.
Made on
Tilda