Право на себя
Тебе 30. Ты в декрете. Вроде все хорошо, любимые долгожданные детки, есть муж, подружки и родственники.

Но внутри пустота какая-то. Хочется больше себя в этом всем. Немножко реализации, хобби, любимого дела или хотя бы книгу иногда почитать.
И ты каждый день себе говоришь, что вот с завтра начнешь выкраивать время на себя

Но приходит завтра и ничего не меняется. Ты наяриваешь квартиру, готовишь постоянно, забираешь-привозишь детей из школ и садиков, или гуляешь-кормишь-купаешь младенца. Постоянно некогда, всегда есть еще куча дел. И конечно, никто не спешит помочь. Или даже спешат и хотят, но ты все равно не можешь найти время на себя опять.

Ты не понимаешь как так получилось: думала будешь в семье чувствовать себя реализованной и цельной. А по итогу, живешь для других и боишься заниматься тем, что хочется. И в мозгу постоянно одни и те же мысли, что нужно заниматься только полезными делами и думать о других….
Тебе 5. Ты не понимаешь, что ты делаешь не так. Мама много кричит и ругается. Ты стараешься ее не расстраивать, не привлекать внимание, ничего не просить, делать все только так, как она говорит. Тебе так хочется ей помочь, хочется видеть почаще ее улыбку, тычешь ей книжкой или зовешь поиграть, но видишь ее только уставшей и недовольной, отмахивающейся от тебя, как от мухи.
....Тебе 13 или 15. Ты стоишь в комнате и плачешь от несправедливости: в школе был набор на бесплатные танцы и ты так надеялась, что тебе разрешат. Но мама раскричалась, обвинила в тунеядстве, неблагодарности, в том, что ты не думаешь о других, не хочешь заниматься полезными делами во благо семьи, а смеешь хотеть какую-то «ерунду». Мама постоянно рассказывала о том, что все тянет на себе, а никто не помогает.
Хотя ты, правда, старалась. Сама делаешь уроки, стараешься ничего не просить, убираешься каждый день, выносишь мусор, ходишь в магазин, не отдыхаешь.

Но все не то. Хотя ты готова сделать все, о чем она попросит, лишь бы мама улыбнулась и была бы не такая уставшая.
Ты стараешься ее понять и не обижаться, но внутри очень больно. Тебе ведь хотелось просто немного уважения и понимания. Ты бы тогда чувствовала себя нужной.
Тебе 18 или 20. Ты не знаешь, что хотеть, куда идти, чем заниматься, куда поступать. Родители кричат, что ты бестолочь, ничего не можешь решить, ни к чему не стремишься, позоришь родителей, которые положили всю жизнь на тебя, все на себе тянут. Ты чувствуешь себя самой плохой дочерью и никому не нужной.
А теперь подойди к зеркалу. Почувствуй в отражении ту, маленькую девочку, которой говорили, что нужно заниматься только полезными делами, нельзя думать о себе и заниматься «ерундой». Почувствуй, как ей больно. Посочувствуй её. Мысленно обними.

Скажи: «Я с тобой. Все хорошо. Ты очень хотела сделать маму счастливой, заслужить любовь, поэтому отказалась от себя и своих потребностей.
А теперь Ты выросла. И можешь строить свою жизнь сама. Ты имеешь право на свои потребности и желания. Любовь не заслушивается готовкой и уборкой. Ты теперь можешь уделять себе время и отдыхать, заботиться о себе. Да, это непривычно и сложно. Но ты большая.
Теперь ты можешь это себе позволить и любовь близких от этого не уменьшиться.

Пожалуйста, не повторяй маминых ошибок, не тяни все на себе, не становись вечно уставшей и недовольной женщиной. Ты еще можешь все изменить и полюбить себя, позволить себе быть счастливой. Пожалуйста, не бросай себя.»
Made on
Tilda