Замечали, что ребенок с вами ведёт себя «хуже», чем с другими?
Так вот, расскажу вам один момент, для сравнения.
Как-то летом мы гостили у моих родителей в деревне в Беларуси. Почти целый месяц, а Гриша работал. Это был наш первый опыт расставания на такой долгий срок.
И вот когда он приехал за нами, я выбежала навстречу, прыгнула в объятия и застыла.
Стало очень хорошо и спокойно.
Не то чтобы я выла от скуки здесь или у меня огромная зависимость от мужа, как раз наоборот. Но с ним я расслабляюсь, ничего не контролирую, не боюсь, не подавляю себя и эмоции.

И вот тогда я очень хорошо поняла, что чувствует ребенок, когда бежит к маме и потом с ней может себя вести совершенно не так как с бабушками и дедушками, в детском саду и так далее.
Возможно, вы уже сталкивались с этим, когда чадо идеально ведет себя с другими , а с вами начинает сразу плакать, кричать, чего-то требовать.

Обычно эти другие люди недоуменно понимают бровь и говорят: «Вот это ты мать, дите-то разбаловала, поэтому он так и ведет себя, мол с нами - все ок.»
Сейчас не будем про границы и про разбалованность, не про это пост.
А про естественное поведение ребенка. Он, в отсутствие вас, старался, держал лицо, контролировал свои эмоции, старался делать все то, что от него хотят и он может от этого устать. У него был стресс от разлуки, переживания и тревоги за маму.

Что он с этим всем делает?
Он бежит к тому, кто его примет любым. Кто даст ему теплые руки, даже когда он кричит. Поймет его истерику - которая обычно в такие моменты - это просто слив накопленных эмоций маме, в которой он уверен и чувствует защиту и поддержку. Маму, с которой он не боится быть собой, любым.
Обычно детки сливают накопленную усталость или стресс, восстанавливают свое душевное равновесие и потом вновь могут идти играть и бегать.
Made on
Tilda