Готовим салат. Софийка нарезает. Медленно, большими кусками, разбрасывая все вокруг.
Меня подмывает забрать у нее нож и все сделать самой: так и быстрее и чище.
Сдерживаю себя. Знаю, как ей это важно.

Принялись за уборку.
Софи хочет «мыть» посуду. Пена, вода, остатки пищи расползаются по раковине, полу, шкафу. Понятно, что посуда остаётся грязной. И, в добавок, из рук Софийки выскальзывает стакан и разбивается. Недовольно бормочу ругательства себе под нос. Уборка продлилась еще на полвечера.
Софи собралась соскочить на пол - помогать, кричу: «Стой на месте! Я сама». Софи заревела.
Хотелось раздраженно спросить: «Ну чего ревешь? Порежешься же, стекло надо убрать!»

А потом вижу испуганное, растерянное лицо. И в голове проносится образ: я, в детстве, старательно убирала весь дом, протирала пыль, складывала игрушки. Сама. И когда закончила, надеялась услышать теплые слова. А мама принялась смотреть под кресла и кровати, тыкать в углы и говорить, как все грязно. Я тогда тоже стояла растерянная и чувствовала себя самой ужасной неумехой на свете.
Мысленно обняла ту, маленькую девочку - себя.

Взяла всхлипывающую Софи на руки:
«Доченька, ты испугалась того, что я кричала?»
«Да, но больше от того, что я разбила стакан, а ведь хотела помочь тебе!»
«Родная моя! Прости. Я кричала, потому что испугалась, что ты ступишь на стекло.
Да, я злюсь, что уборки стало больше и осколки разлетелись по всей комнате. Но ты здесь ни причем. Так случается и в этом никто не виноват. Ты старалась, помогала мне - это здорово и я очень благодарная тебе! Ну, а последствия мы уберем. Ты же просто учишься жить в этом мире и всякое может быть, ошибки неизбежны, это наш опыт. Зато теперь ты знаешь, что мокрый стакан выскальзывает из рук»

Софийка спросила: «Когда я стану большой - я буду всегда делать все только хорошо?»
«Нет, милая, все люди ошибаются. И я, и папа тоже. И не все получается сразу-так бывает и в этом ничего нет страшного. Ведь все можно исправить, убрать, изменить, сделать выводы, погрустить и потом попробовать еще.»

Все, Софи успокоилась и побежала дальше изучать мир.
Made on
Tilda