«Мы покакали» или где заканчивается здоровая привязанность и начинается нездоровое слияние.
Когда малыш находится в животике, когда он находится постоянно на ручках в первые месяцы - конечно, здесь сложно разделить себя и его. И так и вертится на языке «мы». И это действительно нормально и естественно и очень мило!

Но малыш растет, постигает мир, сам ходит, кушает, играет, выбирает. А мама все так же продолжает говорить «мы». Нередко это можно услышать и про школьника и даже студента: «Мы перешли в 3 класс», «Мы хотим в экономический университет».
❗❗Я сейчас не рассматриваю, когда это это происходит изредка. А тогда, когда это прям постоянная история❗❗❗

Привязанность и «мы» - это совершенно разные вещи. То, что хочет малыш проводить много времени с мамой, она с ним. Мама откликается на эмоции ребенка, поддерживает и дает опору - это привязанность, любовь. Но не слияние.

Там где слияние, как раз меньше привязанности, больше тревожности.

Если это всех устраивает - то, конечно - супер-пупер. Нечего и акцентироваться на этом. Но дело в том, что почти каждый день мне пишут: «Он на мне висит всю ночь; Мы еще кушаем маму; Ему 3, а он не хочет заканчивать гв; Он не хочет идти в сад; Он не может решить как себя занять, не может играть без меня, я не могу из-за него ничего сделать, не могу отойти и так далее.»

Что чувствуете в этом?
То, что на ребенка переложили ответственность за ГВ, сон, игры, отношения между мамой и ребенком и многое другое. С такой «взрослой позиции» ребенок и решает, что, конечно, не хочет заканчивать гв и истерит по поводу и без и другое.
Обычно такие отношения возникают у тех мам, которые очень боятся травмировать своего ребеночка, боятся задавить и личность и в итоге совсем убирают авторитет, границы и боятся лишнее слово сказать. В итоге сами оказываются в детской позиции

Так же «мы» возникает в тех отношениях, где маме хочется слияния. Тяжело отделить себя, как личность, отдельно.
Но поверьте, что даже если ребенок следует неотступно за мамой. Даже если они сидят вместе на «горшках» в туалете - можно быть в слиянии. А можно и при тесных отношениях чувствовать себя отдельными личностями.
Поэтому первое, что я рекомендую мамам - это перестать говорить «мы» и начать говорить я и он. Такое маленькое изменение, правда, очень помогает.

И вот здесь важно рассмотреть подводные камни и чем грозят такие отношения:
➖ Мама таким слиянием с ребенком не дает себе развиваться и расти как личность, жена. Всю жизнь сводит только к роли мамы.
➖ Ребенку сложно сепарироваться. Он чувствует себя постоянно обязанным, испытывает вину, боится расстроить маму.
➖ Маме сложно потом признать взросление ребенка, увидеть его, как отдельную личность, как человека, который имеет право на собственное мнение, решения, жизнь.

Что делать, если заметили, что вы сливаетесь или хочется всегда говорить «мы». Приучать себя к разделению: «Я была рядом, пока ребенок сидел на горшке» и так далее.
Так будет легче и ребенку и маме понять, что она все таки отдельная личность, а не придаток ребенку.
Made on
Tilda