Не могу радоваться
Маленький тест:
⭕Наслаждаетесь ли и радуетесь ли полноценно жизнью?
⭕Умеете ли восторженно радоваться, как ребенок?
⭕Можете ли отблагодарить мужа/друзей/подруг с искренним восторгом за подарки, комплименты?
⭕Может ли вас искренне что-то удивить?
⭕Можете ли вы искренне, всей душой горевать? Плакать?
⭕Живете ли в моменте «здесь и сейчас»?

Если вы ответили на все вопросы «да» - значит у вас нет проблем с подавленными эмоциями.
Я же постоянно сталкиваюсь с подавлением чувств и эмоций.
Например, когда работаю с запросом «вроде все есть, все хорошо, но я не чувствую счастья».
Или когда в процессе девушка теряется и не может ответить на простой вопрос: «А как тебе это? Что чувствуешь? А что тебе нравится?
Почему так происходит?
✔️ Возможно, потому что в семье не принято было проявлять эмоции. Это те героические матери, которые никогда не плакали перед детьми, не показывали боль, но и не радовались.
Дело в том, что в мозге за эмоции отвечает один отдел. И если мы принижаем одни чувства (негативные), то автоматически принижаются и позитивные.
Это как в песне, нельзя уменьшить звук в словах, а мелодию оставить. Или все, или ничего.

✔️Или потому что в семье не было принято говорить о чувствах, благодарить друг друга, сопереживать и поддерживать, радоваться друг другу.
Где часто общение - это или постоянные замечания, указания, критика.
Или даже забота и опека, но все без чувств и эмоций - механически, максимум «молодец» или «не молодец».
Ребёнок в такой семье потом с трудом может выразить эмоцию, поблагодарить, рассказать о том, что его волнует.

✔️Эмоции подавляются тогда, когда их обесценивают. Например, упал ребенок, плачет, ему больно. Или игрушка сломалась, математика не получается, с подружкой поссорились, а родители, боясь жалеть и вырастить хлюпика говорят: «Успокойся, ничего страшного» вместо «Тебе больно, неприятно, ты расстроилась. Так бывает. Я рядом.»

✔️Иногда это следствие травм, не разовых, а перманентном таком отношении. Например, при том самом самостоятельном сне по Споку, кормлении по часам, когда ребенок плачет, но так и не дозвавшись маму - засыпает с установкой «мои потребности и чувства не важны».
Что потом происходит? Полная дезориентация со своими чувствами и эмоциями. Отрицание негативных и себя с такими эмоциями. Невозможность понять себя и помочь себе. Неумение радоваться и жить по полной.

Что теперь делать и можно ли научиться чувствовать?
Конечно!
Легче, да, найти и проработать с психологом травмы, но и самостоятельно тоже можно.
Как минимум начать вести дневник чувств и эмоций.
Т.е писать каждый день свои мысли, как бы разговаривая с собой, и постоянно отсылать на вопросы: «А как мне это? А нравиться ли мне вот то? А что я почувствовала?»
Это как опять вернуться в детство и учить свою внутреннюю девочку чувствовать, изучать себя, распознавать свои потребности и эмоции.

Что вы получите? Вы начнете жить и дышать полной грудью! Чувствовать что вам хорошо, наслаждаться моментом, мужем, детьми, проживать эмоции и делиться ими с близкими!
Made on
Tilda