А если накричала на ребенка?
Произошел шквал эмоций, мама сорвалась, накричала, может даже шлепнула.
Но через некоторое время раскаялась, бросилась к малышу, стала просить прощение и винить себя, называя самыми страшными словами, переживая, что нанесла чаду непоправимую травму.
Можно ли все исправить?
✔️Во-первых, надо понимать, что чтобы нанести травму, нужно орать, бить, шпынять и так далее - постоянно, причём с яростью, унижением, оскорблениями, обесцениванием, критикой и так далее.
✔️Во-вторых, чувство вины - это очень деструктивное, неэффективное чувство и с ним мы попадаем в ловушку и постоянно срываемся. Поэтому нужно выйти на уровень принятия ситуации и себя и тогда с самоподдержкой легче учиться экологично сливать эмоции, не срываться.
Итак, какой план действий?

✅Дать себе и ребенку остыть: Сходить умыть лицо, проветриться на балкон, попить воды. Если ребенок остался один - ничего страшного, ему тоже нужно немного придти в себя.

✅Если вы понимаете, что были не правы, то не бойтесь признавать это и извиняться. Так вы никак не подрываете авторитет, а наоборот к вам уважения будет больше. Но нужно это делать из взрослой позиции: «Извини, я была не права. Я неправильно поступила.»
Т.Е не выпрашивать и не вымаливать, не гнобить себя перед ребенком, не оправдываться. Так как такое поведение может закрепить у ребенка синдром жертвы (я такой несчастный, мама вечно меня обижает).

✅Поговорить про чувства и эмоции, без обвинений и не перевешивая ответственность за свое поведение и эмоции: Не «это потому что ты меня не слушаешь, назло делаешь».
А «Я устала сегодня и не сдержалась/не разобралась в ситуации», «Я злюсь, потому что не все получается, так как хочется». Не «Ты плохой», а «Твой поступок меня расстроил».

✅Объяснить, что ничего не изменилось, мама по-прежнему сильно любит малыша. Просто сейчас испытывает также и другие эмоции.

Говорите максимально просто и понятно. Лучше 3 коротких фразы, чем тирада на полчаса, пусть и очень важная по смыслу - Ребенок все равно не сможет осознать и впитать то, что вы пытаетесь донести.

А потом обязательно вместе обняться, посидеть, поговорить, посмеяться. Но это может быть и не сразу, иногда детям тоже нужно время побыть в себе. В таком случае, можно дать ему время со словами: «Понимаю, что тебе хочется помолчать, побыть одному, позлиться. Приходи ко мне, я рядом, когда будешь готов».

Когда чувство вины нагрянет, а оно все равно придет в большей или меньшей степени, пожалуйста, не гнобите себя. Дайте сопереживание и принятие себе: «Дорогая моя, ты сегодня устала и некрасиво поступила со своим ребенком. Но ты живая, так получилось.
Пора отдохнуть и уделить себе время, ведь ты любишь своего малыша и не хочешь ему причинять боль. Ты отдохнешь и наберешься сил и опять будешь учиться быть взрослым принимающим и спокойным родителем. А пока нужен сон и спокойствие.
Made on
Tilda