Миссия: «Спасти маму»
Я всю жизнь хотела сделать тебя счастливой, мама.
Помню, я должна была петь на концерте. А ты хотела одеть мне платье, которое сшила для меня.

Но вы с папой задержались и платье так осталось лежать дома. Ты расстроилась.
Я видела, что вы пришли на концерт, и мне было без разницы в платье я или нет. Но вот чувство огромного переживания за тебя я помню. Ведь впервые увидела слезы твои. Ты ведь всегда такая была, железная, терпеливая, в хорошем настроении. Ты ничего не сказала, что ты справишься, что так бывает. Поэтому казалось, мир рушится.
Я помню, как ты лежала в темноте и одиночестве. И я пыталась обнять тебя и согреть, отдать все свое тепло, лишь бы тебе было хорошо.

Иногда я чувствую, что все так же, как тогда в детстве, пытаюсь отдать себя, ресурс, иногда в минус, забыв о себе и семье. Только, чтобы ты была счастлива.
Потом останавливаю себя.
Я знаю, что это не работает. Что я обожгусь, буду переживать, угождать, а потом разочаруюсь, буду злиться, что ты не заботишься о себе, не бережешь, не защищаешь себя, опять работаешь на износ, приносишь себя в жертву, не позволяешь себе быть слабой и меня учишь быть сильной и такой как ты.

Поэтому я молча наблюдаю и постоянно напоминаю себе: «Это твой выбор. Так жить - твой выбор. Ответственность за свое счастье и страдания, чувства и эмоции - это твое. Не мое. Я не могу сделать тебя счастливой, как бы мне не хотелось. И если я выбираю жить по-другому - я не предаю тебя. Просто я отделяюсь и допускаю, что мы можем жить и думать по-разному.»

Это иллюзия всех детей: верить, что он может как-то повлиять. Каждый день на терапиях я встречаюсь со слезами девочек, которые хотят спасти маму. Помогают, переживают и до последнего надеятся сделать их счастливыми. Они забывают о себе, своих чувствах, иногда семье, только бы мама не расстраивалась, не приносила себя в жертву.
И каждый день я убеждаюсь, что это не работает. Мамы продолжают делать то, к чему привыкли и не реагируют на попытки помочь им.

Человек может только сам захотеть помочь себе. Поэтому лучшая помощь, иногда, это оставить родителей в покое, с их выбором. Даже если выбор - страдать.
Made on
Tilda