Куда уходят силы?
Вы делаете все для того, чтобы быть наполненной, в хорошем настроении, самочувствии, с силами и энергией, и ничего не получается: вы все равно как будто пустая, нет сил, но зато есть раздражение и растерянность.

Представьте себя сосудом. И вы хотите наполнить этот сосуд. Но там есть дыры и трещины. Что будет? Все будет выливаться сразу, не набравшись.
И часто эти дыры от того, что ваша голова занята другими людьми, а если точнее:

Оценкой себя глазами других
⭕Ответственностью за чувства других


✔️Про оценку.
Играете с ребенком, например, и думаете при этом, а хорошо ли я играю? А малышу достаточно или нет? А не занимаюсь ли я ерундой, катая машинки, может пора буквы учить, как другие мамы?
Или убираетесь и думаете: а что муж скажет? А если бы мама вдруг в гости нагрянула, то оценила бы уборку? А вот свекровь бы еще здесь пыль протерла.
И получается, что действия в итоге, не про «здесь и сейчас» и не про удовольствие и даже не про бескорыстие, а про постоянную оглядку.

✔️Про ответственность.
Ребенок целый день в нервном состоянии и истерике.
Муж пришел с работы, поковырял еле ужин и закрылся в комнате.
Мама позвонила, потом внезапно обвинила в холодности и в том, что вы не спросили: «как дела?», обиделась, бросила трубку.
И от любой такой ситуации портится настроение, Чувствуете вину, кажется, что мало старались, мало сделали, пытаетесь найти причину и думаете, что можете сделать сейчас. И можете весь день пробыть в обдумывании и, соответственно, в сливе энергии.
Хотя ребенок у ребенка просто случился скачок роста, муж обдумывает трудности на работе, мама поругалась с подружкой и сорвалась на дочь и все ситуации никакого отношения к вам могут не иметь.

И то, и то отнимает огромную кучу сил.

Что делать?
Сознательно останавливать себя.
⏹В первом случае, возвращать себя в «здесь и сейчас», возвращать себя к вопросам: «А я что хочу? Мне в этом как? Что мне нравится?»
⏹Во-втором, повторять себе фразу: «Это не мое, это его. Я не причем, я не могу брать ответственность за чувства, эмоции другого».
Made on
Tilda