Кому удобны «Удобные дети»?
Представьте, что вы с ребенком в гостях, больнице, людном месте. И ваш ребенок балуется, смеется, носится.

Что хочется сделать? Шикнуть? Выгнать? Успокоить? Зло гаркнуть: «сядь и замолчи, ты мешаешь», «у бабушки голова болит от тебя», «у меня уже уши глохнут от твоего крика, топота»?
Или хочется защитить своего ребенка, обьяснить, попросить. Но при этом все равно внутри какой-то стыд, неудобство за такое поведение, хочется провалиться.

В любом, случае, если вас эмоционально трогает такая ситуация, вы не можете адекватно реагировать, спокойно обьяснить ребенку, что-то предпринять, эмоционально не включаться - значит, это и ваша травма.
…. Маленькая Марина прибежала показать цветной камушек, который нашла на улице. Ей он казался необыкновенно красивым. Мама устало сказала: «Ну что с ерундой пристаешь, видишь бабушка спит.» И Марина понуро ушла, ведь так было всегда. Она всегда была неудобна и что-то делала «не в масть»

… А 2летней Вике постоянно говорили, что она мешает. Что она слишком громкая, слишком много бегала, была непоседлива и слишком много веселилась. Вика с детства уяснила, что быть радостной и веселой, даже стыдно, особенно если вокруг серьезные взрослые. Громкой и активной - неудобно. И она должна всех понимать и потребности все ставить сильно выше своих желаний.

… А 5 летняя Наташа уже не бегала и не баловалась и не хотела. Сидела тихонько и ждала, когда же на нее обратят внимание. Но обычно взрослые были заняты очень важными взрослыми делами. А Наташе говорили, что она может потерпеть и подождать.
Девочки выросли. У них сейчас свои семьи.
Но внутри все также живут те малышки, которые до сих пор бояться быть неудобными. И чувствуют вину, когда их дети неудобны.

А еще Марина прекрасно рисует, но никто об этом не знает, потому что она боится, что все будут это называть «ерундой» и обесценивать.
Вике стыдно за свою активность и деятельность. Она боится привлекать внимание, хотя у нее крутые организаторские способности, море драйва и энергии.
А Наташа всю жизнь терпит и ждет. Что мама долюбит и муж перестанет быть абьюзером и боится быть строгой, отстоять себя - боится, что вдруг потеряет и то, что есть.

Быть удобной - это удобно лишь все остальным. А девочке это ломает жизнь. И заставляет ее терпеть, молчать, страдать, но думать, что она заслуживает такого.
Можно, правда можно, любить, заботиться и не быть при этом удобной, ущемленной собой.

Просто, обычно, заставляет продолжать быть удобной чувство, что: «а вдруг меня тогда не будет любить/ не будет со мной дружить/бросят»?

Но по-настоящему любящие люди не перестанут и не бросят. А вот абьюзеры и манипуляторы вполне могут слиться. Попробуйте всего лишь 1–2-3 раза побыть неудобной, не ущемить себя и вы поймёте, что это круто, а люди, общение станет здоровее!
Made on
Tilda