Когда кажется, что дети делают назло
Вы только что сделали замечание ребенку, позвали одеваться/есть. Он кивнул. А через секунду делает тоже самое или не делает, что просите.
Говорите/просите ещё и ещё.

Он, как будто, не слышит.
И только когда вы повышаете голос - реагирует.
Вы сожалеете о повышенном тоне, но: «Пока не начну эмоционировать - внимания ноль».
На самом деле, назло дети не умеют делать. Это начинается только ближе к подростковому возрасту.
Что же тогда?
✅Иногда мы требуем от ребенка того, что он пока не в состоянии сделать. Часто родители хотят от 3-5 летки как от взрослого человека - моментального реагирования. А дети тяжело переключаются, не очень внимательны и далеко не все слова понимают сразу.
Поэтому если ребенок занят, он может не услышать, не понять смысл. Нужно позвать и когда он отреагирует на имя, сказать спокойно и уверено просьбу.

✅Возможно, ему не хватает от вас последовательности и ответственности за слова. Например, вы сказали, что если он не придет кушать, вы садитесь без него и ему, возможно, ничего не достанется. И если вы так периодически «пугаете», но не делаете в итоге. То он точно знает, что это все просто слова. Поэтому или не говорите того, что вы точно не будете делать или исполняйте до конца.

✅Иногда дети провоцируют нас на эмоции. Это бывает в том случае, когда мало эмоционального внимания. Вы можете с ним быть целый день, но при этом автоматически все делать, не реагировать на него радостно. Такое часто бывает с мамами в период эмоционального выгорания или с мамами, которые довольно зажаты в проявлении чувств. И тогда для ребенка - это очень страшно видеть маму, которая никак не реагирует и он всячески пытается ее растрясти. Т.Е ему спокойнее, если мама орет, тогда это для него значит - что она живая, чем безэмоциональная мама-робот.
Made on
Tilda