Знаешь, доченька, я ведь и не думала, что так быстро придет день, когда ты попросишься на ночевку к подружке. Одна. Сама.
Что вот так по важному и взрослому будешь собирать рюкзак с игрушками и прощаться, пусть и на день и одну ночь.

А я прислонюсь к стене и буду наблюдать за тобой и вспоминать.
Как я укачивала тебя, а ты просыпалась постоянно от того, что меня нет рядом и я думала, что: «ну когда же придет тот день, когда ты не будешь так чутко без меня спать.»
Как я носила тебя постоянно на руках, в слинге, боялась оставить тебя лежать одну, или играть самой, потому что ты постоянно плакала и просилась ко мне. И я каждый все ждала, что придет тот день, когда ты сможешь хоть несколько минут поиграть сама.
Как я кормила тебя сутками напролет, а ты висела и висела. И казалось, что это никогда не закончится.
Как мне хотелось чем-то заниматься, увлекаться, все время куда-то торопиться, ведь иногда казалось, что в декрете я «теряю время». И я боялась многого не успеть.
Как ты боялась людей, тревожилась, чтобы я была постоянно рядом и до 2 лет даже к папе боялась идти и оставаться с ним. И иногда я так уставала от этого бешеного слияния, что сидела ночами долго-долго одна, чтобы хоть немного почувствовать себя в себе.
Ведь, казалось, что так будет всегда.
А оказалось, что это все заканчивается. Младенцы вырастают. Малыши перестают цепляться каждую минуту за маму и превращаются в девочек и мальчиков. И изучают мир, находясь просто рядом, а иногда и не рядом. Все больше раздвигая границы самостоятельности: играя сами с собой у себя на втором этаже кровати, прося, чтобы я забрала младшую и дала спокойно побыть одной, желая поиграть без меня на площадке, самой сходить в магазин, и переночевать у подружки.
Я еще не отвыкла от тебя, ежесекундно требующей меня. А ты уже опускаешься на колени к Ксюше и моими словами говоришь ей: «Ксюша, ты расстроилась и хочешь к маме на ручки. Сейчас она тебя возьмет» пока я помешиваю борщ, моюсь или еще что-то.

Спасибо тебе за тебя. Ты необыкновенная. Я даже не предполагала, в какую прекрасную девочку ты превратишься из маленького кричащего кулька.
Люблю.
Made on
Tilda