Маленькой пятилетней Свете нужно было сделать укол. Было невероятно страшно и она заплакала. Но в соседней комнате спала сестрёнка, да и врач ждала.
Поэтому, мама стала стыдить Свету, критиковать ее слабость и страх. И говорить, что плакать «нельзя», иначе разбудишь сестру, и врача не нужно заставлять ждать, что хорошие девочки терпят и не плачут, это не больно, не говори ерунду и т.д.
Света сглотнула слёзы, переступила через страх.

Но в тот момент у неё что-то умерло, а она продолжила жить с крепкой установкой: «Быть слабой нельзя. Ныть, плакать, бояться - нельзя. Надо держать лицо, не говорить о своих страхах. Своей слабостью, нытьем нельзя подводить людей. Надо быть сильной и терпеть боль и думать, несмотря на боль, о других...»
Света выросла. Света кремень. Она сильная, ответственная, никогда никого не подводит.
И это здорово помогает в работе, отношениях.
Но страх, что она не справится, что кого-то подведёт, что будет в чем-то бессильной, что расклеится - сильно мешает жить. Она все время держит в себе и под контролем и боится, что от неё отвернутся или не простят за ее слабости и ошибки.
Со Светой мы проработали ее травму, обратились к внутренней девочке, разрешили быть слабой, живой и начать чувствовать и жить.
Она вздохнула полной грудью. Как будто спали многолетние оковы.

Конечно, чтобы получить такую установку - произошло множество похожих ситуаций, где Света убеждалась, что установка верная.
Одним событием невозможно принять такое решение.
Как же можно было избежать ее?
Разрешить чувствовать. Это не значит избегать боли или сложностей. Это значит не запрещать ее бояться эту боль и чувствовать.

«Доченька, я вижу, что тебе очень страшно. Я с тобой. Да, это неприятно, но сделать нужно. Сколько тебе нужно времени? Давай я балу держать тебя за руку и вместе сделаем. Я не Торвальд тебя. Конечно, это страшно, вели непонятно, как это будет.»

Просто маме тогда было удобнее запретить. Мама не умела. Думала, что делает лучше. Она не умела справляться с детскими эмоциями. Боялась, что вдруг ее дочь вырастет «нытиком» или слабой.
Но бояться, быть иногда слабой - это естественно и нормально, это быть живой, мы же не роботы.
И как раз, парадокс, когда принимаешь эту слабость в себе, позволяешь иногда не «держать лицо» и ошибаться, когда разрешаешь испытывать любые чувства и эмоции - то начинаешь жить и становишься по настоящему сильной, взрослой, мудрой.
Made on
Tilda