Иногда истерики - это просто слив собранного негатива.
Девочки носятся, залезают в фонтан с водой, разбирают чемоданы - на ресепшене заселение затягивалось.
Вижу, что Ксеня открывает чемодан с игрушками, которые София взяла себе. А София закрывает, отталкивает Ксюшу силой.

Защищаю мелкую и попытаюсь, как всегда, договориться: «Конечно, это твои игрушки и ты не хочешь, чтобы Ксюша их трогала. Но делать больно и обижать - неприемлемо. Давай мы объясним все Ксене, дадим ей ее игрушки и она перестанет лезть, так всегда бывает»
Ноль реакции и внимания.

Повторяю это несколько раз, все строже и строже. Только крика больше становится и Софи проваливается в истерику.
И тут до меня доходит: Конечно, ей сейчас просто нужно слить эмоции. Я беру ее в охапку, кричащую и брыкающуюся, выношу из отеля, сажу на траву:
«Все, можно орать». Софийка доказывает сквозь слезы, обвиняет меня, обзывается.
Через некоторое время утихает, недовольно бурчит, убегает к папе.
Я отхожу.
Приходим в номер, обнимаемся, извиняемся, объясняемся: Я за то, что против воли потащила на улицу, потому что другого выбора не было. Она, за то, что толкала и обижала Ксюшу, обзывалась на меня. Проговариваем ситуацию и отпускаем все.

Иногда истерики - это просто слив собранного негатива. Неудивительно, она уже много дней ждала поездки, полета. Проснулась раньше обычного. Таскала сама свой чемодан, весь день в аэропорту, самолете, автобусе. Ела последний раз нормальную еду несколько часов назад.
В общем, для маленькой очень чувствительной пятилетней девочки - это стресс. Который у Ксени пока минимизирован длительным сном в самолете и маминым молоком.

Часто такая ситуация отягощается истощением маминых ресурсов, чувством вины и, конечно, стыда за себя, ребенка. И поэтому хочется что-то скорее предпринять, закончить.

Но здесь никто не виноват. И невозможно подготовиться заранее, невозможно утешить, успокоить. И ребенок не может себя контролировать. И не нужно. Запрещать эмоции - это просто их подавлять и заталкивать глубоко. Наоборот, лучше дать погоревать, слить накопленное, поддержать, и потом получить ребенка «обновленного и довольного».
Made on
Tilda