«Выключи телефон, скоро папа придет!» - шипела мне в ухо «хорошая девочка».
По инерции отложила в сторону. Я гостила у родителей с детками и внутри постоянно боролись я-настоящая и та Таня, которая жила здесь когда-то.
«Ну чего расселась? Занимайся с ребенком. Или иди ужин готовь, убирай. Хотя бы сделай вид, раз полезным ничем не занимаешься»

Подскочила, понеслась готовить. Потом подумала, вернулась, взяла телефон. Я вообще-то там работала и отвечала девочкам.
«Хорошая девочка» смотрит на меня недоуменно.
«Ты чего? Родители увидят и будут разочарованы в тебе! Ты должна заботиться о близких, всегда быть занятой только важными и полезными для всех делами. И не думай перечить! Ты знаешь, что телефон, психология - это то, что папа терпеть не может.»

Да, я знаю - грустно ответила я.
Да, для меня все так же важно, чтобы папа и Мама мной гордились. Чтобы вместо: «Ну что ты за день полезного сделала?» я слышала: «Какая ты молодец!»

Но я уже немного взрослею. И уже точно знаю, что постоянно заслуживать любовь, быть «хорошей» для всех в ущерб своим делам - это вредить себе.

Можно! Можно, как обычно упахаться: всех услышать и послушать, всем угодить, приготовить вовремя, «ерундой» не заниматься, делать все, как надо другим. А потом ночью, в ущерб сну, работать, доделывать свои дела, не выспаться, злиться, что рано ребёнок проснулся и опять все по кругу.
Нет в этом смысла. Невозможно ничего заслужить. Любовь она или есть или нет. Это такая Детская Надежда и иллюзия, которая тянется по привычке.

Когда энергия уходит на то, чтобы заслужить, угодить, доказать, заработать похвалу, быть «хорошей» для других. То совершенно не остаётся сил на себя и на свою семью.
А кроме меня, кто ещё позаботится обо мне и балансе внутри меня, с моей семьей, сейчас?
Made on
Tilda