После родов нужно 40 дней на восстановление организма. Поэтому нужно отдыхать, лежать и расслабиться.

Слышали такое?
Мне говорили, рассказывали зачем, но я все равно вообще не видела смысла, ведь прекрасно себя чувствовала. После первых и вторых родов я моментально вскакивала и носилась. В моей семье считалось постыдным, для женщины, лежать и «ничем» не заниматься, все в голове так и осталось. Да и вообще кучу дел же!

Поэтому сразу же я начинала с ребенком на руках носиться по дому, парку, за старшей дочкой, за продуктами, готовить и убирать, поднимала тяжести и делала вид, что ничего такого с моим организмом не произошло.
Звоночек пришел, как обычно, из тела. Еще во время второй беременности мне сказали, что у меня небольшое опущение (ослабление мышц тазового дня). Но я забила, забыла и продолжила в том же духе, подумала, что «само как-нибудь, некогда же собой и своим здоровьем заниматься, дел то сколько!»
Да только все ухудшилось. Во время третьей беременности гинеколог предупредил, что нужно срочно что-то менять в образе жизни и после родов принять меры.
Я призадумалась.
Физиологию сейчас не буду разбирать - не мой профиль, хотите, в гугле прочитайте, что это такое.
А вот с точки зрения психосоматики, опущение - нежелание ухаживать с точки зрения здоровья за своим телом. Нет отношения уважения, любви к своему телу, благодарности за него. Также нет постоянного наслаждения женским аспектом своего тела.

В начале, меня это поставило в тупик. Ведь я чувствовала себя в гармонии, была расслабленной, женственной. В эту беременность особенно берегла себя. С мужем отношения были на высоте, он тоже заботился обо мне как никогда. В чем же дело?

После родов бережная акушерка напомнила мне о важности восстановления, упражнений, бандажа.
«Твой организм сильно и долго поработал. Дай ему время.»
Я отмахнулась сначала.
А потом осенило, вот же оно, на что все время забиваю. Ведь я собиралась как обычно сразу впрягаться. И уже критично смотрела на себя в зеркало, думала о том, как быстрее похудеть и придти в форму.

Я опять не принимала всю важность восстановления и отрицала свое несовершенное тело и себя. Даже стало обидно за то, как я к нему (телу) относилась. Оно выносило и подарило нам счастье, наших детей, я как-то обесцениваю все это.

Поэтому бросилась читать статьи и книги доул, расспросила подробно свою акушерку что делать, какие упражнения, дыхательные практики и для чего они нужны. Узнала про закрытие родов.
Начала ежедневно говорить благодарности телу и себе. Особенно трепетно и нежно заботиться и проговаривать аффирмации в душе и ванне.
Дала себе паузу на все: на посты, на работу, на обязанности.
Все это время старалась высыпаться, спать днем, лежать максимально, отдыхать.
Наладила питание именно из заботы о себе (чтобы не голодать и не сидеть на печеньках и бутерах).
Делаю вакуум, Кегеля, дыхательные практики.
Это не значит, что я лежу такая и давайте носитесь возле меня все. Детей то и мужа никто не отменял. Им нужны внимание и забота.

Но настрой совершенно другой, чтобы все было расслаблено, без стресса, с заботой о себе.
И муж иногда поест бизнес ланч и мы сходим в кафе. А посуда весь день может стоять, и квартира не убираться несколько дней.
Но мир не рушится. Потому что это не самое важное, никому от этого не плохо, как я раньше думала.
И здоровье важнее, да. Потому что если у меня не будет здоровья, кто тогда позаботится о моих детях?

Жаль, что только иногда через тело, трудности, болячки мы делаем выводы. Давайте беречь себя, девочки❤️
Made on
Tilda