Малыш плачет. Он потерял лопатку, забыл машинку, получил отказ, расстроился из-за того, что какая -то девочка не захотела с ним играть или пора спать и выключать мультики. Или он не хочет убирать, не хочет ходить совсем на любые занятия или помогать маме.
Каждый день у ребенка случаются много маленьких трагедий.

И мама чувствует себя ужасно плохой, если ее ребенок заливается слезами. Ей кажется, что это ее задача - чтобы он всегда был весел и доволен. Поэтому она всеми силами пытается прекратить слезы: покупает то, что он требует и просит, бежит исполнять желания, обещает сделать то, что нужно, упрашивает и утешает, иногда обесценивает и говорит: «Ничего страшного, прекрати». Иногда заставляет остановиться: «Перестань, нечего слезы лить».
Родителям настолько нужно, чтобы их дети были счастливы, что они очень часто лишают детей опыта разочарования, подавленности и горя, необходимого для взросления. "Не плачь, - говорят они. - Мы купим тебе новую игрушку, не будем больше водить на эти занятия, заберем с этого кружка, перестанем ходить на эту площадку, где играет тот мальчик и т.д

…А вот есть Катя. Которой 30 лет и у нее постоянная тревожность, нервоз.
У которой были гиперопекаемая мама и бабушка. Ей не давали плакать и переживать. Она почти не соприкасалась с преодолениями и трудностями. Не посещала кружки, потому что там были открытые форточки и она могла простудится. А в подростковом возрасте пробовала сходить 1-2 раза и столкнувшись с «работой» не посещала танцы и изо студию. Ей не давали хоть-какую-то домашнюю работу и мама с бабушкой делали с ней уроки до окончания школы, частенько и за нее, отучили на платном, покупали все, что она хотела.

Правда, ее мнение никогда не спрашивалось, всегда считалось, что мама и бабушка все знают за нее.

И сейчас ей 30. Она вышла замуж и родила ребенка. И ей страшно жить. Ей плохо и она не знает, что делать с плохим настроением, ей оно кажется неправильным, ведь всю жизнь ее оберегали от негативных эмоций и она себя считает неправильной, когда нет хорошего настроения.
Ей тяжело посещать торговые центры и магазины, общаться с людьми, особенно, если они старше, увереннее. Она боится заниматься любым делом, потому что не знает, что нужно трудиться, учиться и не сразу все получается первого раза.

И ей, очень-очень тревожно все время. Если рядом нет другого взрослого, то ей все время кажется, что она пропадет и обязательно что-то случится.

Желали бы вы такой жизни своим детям? Хотя, для мамы и бабушки есть в этом плюсы. Катя с семье живет с ними и боится даже думать, чтобы жить отдельно…..

Поэтому не нужно бояться маленьких трагедий ребенка, не нужно все время спасать от них.
Страдания способствуют развитию, а борьба укрепляет характер. Это не про заставлять и продавливать маленькую личность, настаивать, через истерику. А про то, чтобы давать возможность преодолевать трудности, быть в разных эмоциях и чувствах, поддерживать там, где непросто и нужно поднапрячься, проговаривать и быть рядом тогда, когда больно и тяжело.

Признавая болезненные эмоции, мы укрепляем характер ребенка. Подтверждая чувства и не боясь сказать: "Ты скучаешь по своей машинке. Тебе кажется, что сердце твоё разрывается от боли» или «Ты расстроился, что мы пока не можем купить тебе эту игрушку/пора спать/выключать мультики»… «Я знаю... Я всё понимаю…Я с тобой».
Такие слова стали бы лучшей помощью вашим детям.
Made on
Tilda