Что делать с детской злостью?
Мама старательно подбирает слова. Утешает плачущего ребенка. Главная идея - успокоить и закончить эмоции любой ценой. Поэтому, конечно, и обещает то, чего хочет малыш или дает ему это прямо сейчас.

А ребенок орет! Опять требует, плачет, обижается. Мама уже и не знает, что делать, ведь старается как может. Боится отказать, боится обидеть.
А саму ее внутри сжирает вина, что она не справляется, что раз ребенок орет - значит, она плохая мама и не чувствует ребенка.
Но что происходит, если копнуть глубже?
У мамы самой подавлены отрицательные эмоции.
Возможно, воспитана с чувством вины, что надо сделать все для всех, чтобы не вызвать отрицательных эмоций. И что злиться, горевать, рыдать - это плохо. Или ее саму в детстве не принимали с отрицательными эмоциями. И поэтому и появляется эта идея - избежать, любой ценой, истерик и слез.

Но вот только всем от этого только хуже. Ребенок не имеет границ, не умеет справляться с эмоциями, не понимает, что с ним происходит. Мама всегда чувством вины.
Что делать? Дать их прожить ребенку. Не запретить, но и не избегать. А дать их прогоревать и помочь осознать.
Мама вообще ни при чем. Ребенок, как и все люди, имеет право их испытывать. Он может злиться на маму и папу, если ему что-то не разрешают или еще что-то. Может плакать и требовать. Важно просто быть рядом. Или отойти и потом объяснить, что все это нормально: злиться, хотеть. Но иногда никак не возможно/небезопасно это дать/сделать прямо сейчас.

Что еще важно сделать?
Границы ставить ребенку: Злиться можно, но обижать, бить людей, детей и крушить все вокруг - нет.
Или иногда дети любят сказать: «Плохая ты! Ты мне не мама!» И др. И это тоже нормально, но важно сказать ребенку, что это неприятно и больно.
Например: «Я вижу ты злишься, но Мне больно, не нужно меня бить» или «Я понимаю, что ты расстроилась.Ты можешь злиться, истерить сколько влезет, но мне неприятно и не нужно меня/других обижать такими словами.»

И постепенно учить ребенка справляться с этим всем: бить подушку, прыгать, громко кричать и петь, говорить в воду, в более позднем возрасте - писать дневники.
Made on
Tilda