Быть удобной или любимой?
Вике 33. Она родила первого долгожданного ребеночка от любимого мужчины. Казалось бы, вот оно счастье!
Но с материнством пришли новые трудности.

Муж стал увиливать от бытовых обязанностей, даже покупок в магазине.
Сливаться, если Вика просила его посидеть с ребенком.
Стал критиковать жену, ее внешность, иногда доходя до откровенных оскорблений,
Совсем не давал денег. Приходил когда хотел, а в последнее время периодически где-то задерживался до ночи, объясняя это тем, что дома невыносимая обстановка и жена, которая вечно обижается.

Вика искренне не понимала как себя вести. Она была отличная хозяйка, не ограничивала мужа, совсем не просила денег, тратила на продукты домой, нужды малыша свои декретные. Да, конечно, ее обижало такое поведение супруга, критика и неприятные слова в ее адрес и она действительно закрывалась и могла не разговаривать. Но считала, что это лучше, чем наезжать в ответ и устраивать скандалы.

Постепенно оскорбления стали более жестокими. Муж откровенно говорил, что она ему не нужна. Но при этом ничего не мог решить и стал пропадать на долгое время. Вика предполагала, что, возможно, он был у другой.
В таком раздрае она обратилась ко мне с запросом: «Что делать?».

Мы начали искать исток (начальную травму) ее отношения к мужчинам и себе.
Боль от травмы всегда сидит в теле и является проводником, чтобы найти травму.
Мы вышли к 7 годам.

…Маленькая Вика сразу увидела картинки: как с мамой разговаривает какая-то чужая женщина, мама плачет, папа ругается и обвиняет маму.
Потом картинки приходов и уходов отца, мамино печальное лицо и частые разговоры с Викой и ее сестрой о том, что нужно терпеть, молчать, всегда прощать и понимать, ведь папа же всегда возвращается….

Потом были еще травмы, неудавшиеся отношения. И мамина установка: «мужчины все одинаковые» - все это наслоилось на хорошую и послушную девочку Вику и она не знала, что можно по-другому.
Мы с Викой проработали травму: прожили боль, подтвердили те тяжелые чувства, которые она испытывала, «объяснили» маленькой семилетней Вике, что иногда взрослые ругаются, что такое бывает. Но это дела взрослых, а она всего лишь маленькая девочка и не может никак помочь, разделить боль мамы.

И, самое главное, что так жить, так строить отношения, так общаться с мужем - выбор мамы. А у Вики может быть свой выбор. Она может жить по-другому, иметь другое мнение и она этим не предает маму. Может не терпеть токсичного мужа, выставлять границы, не молчать.
Может любить себя и не давать обижать. Она имеет право на все эмоции, чувства и счастье, на отношения в которых нет боли.

Потом Вика впервые проговорила своей маленькой внутренней девочке слова любви и принятия. Сказала, что теперь она может начать жить без оглядки на выбор мамы. Что она уже прекрасная и замечательная и не должна заслуживать любовь.
Викина терапия только началась,работы впереди много.
Она с пишем себе слова похвалы, слушает медитации о любви к себе, и впервые прислушивается к своим потребностям и желаниям.
Но я точно знаю, что она справиться.

Мы, правда, не обязаны всю жизнь жить как учили в детстве. Да, это привычнее. Но если выйти за рамки этого, то вдруг оказывается, что мир такой многогранный и яркий, наполненный счастьем!
И мы можем в этом мире создать что-то новое и свое.
Made on
Tilda