«Боюсь жить сама»
Катя любила заниматься танцами. Сама попросилась в местную студию. Сначала все было хорошо. Катюша бежала прям на занятия, а потом любимая учительница ушла декрет и поставили другую. У нового хореографа и методы были другие. Она огревала скакалкой по спине, голове, ногам за любую оплошность, неправильность линий и так далее.

Катюша загрустила, больше не бежала на занятия и все чаще притворялась больной, чтобы пропустить занятия. Ей тогда было 9 и она решилась рассказать маме. Мама пообещала поговорить с учительницей. Действительно сходила, потом попыталась объяснить Кате, что учительница сильно извинялась, что все это за дело, провинности, плохое поведение. И что она постарается применять такие методы в крайнем случае.

Побоев стало меньше, но начались словесные унижения.
И Катя просто перестала ходить. Оставалась дома или тусила у подружек. Когда мама узнала об этом, сказала что Катя обязана продолжать ходить на танцы - надо доводить дело до конца!
Еще долгих 5 лет Катя ходила на эти танцы, больше не пыталась проситься перевести ее или перестать ходить.
Больше танцами она никогда не занималась.

Сейчас Кате 29, 2 детей и муж. С которым отношения стали сильно ухудшаться. Его стало раздражать то, что раньше очень умиляло - детскость, инфантильность, беспомощность, плаксивость, обиженность стали напрягать. Но самое главное, что это саму ее бесит: Катя чувствует себя маленькой напуганной девочкой, ничего не хочет решать, боится ответственности, избегает трудностей, не хочет говорить о своих потребностях, настаивать на том, что ей важно. Ей удобно, чтобы муж все за нее решал, делал, даже говорил, что носить и покупать. А еще она не может решить, чем ей заниматься, что она любит, какой фильм смотреть, какие увлечения выбирать для себя и детей, чем лечить, куда ехать, как развлекаться.
И почти ни одного шага не может ступить, не посоветовавшись с мужей или мамой.

Это сложно и тяжело. Хочется жить своим умом и жизнью, но как это сделать - Катя не знает.

Поэтому и обратилась ко мне на онлайн-терапию.
В процессе стало понятно, что у Кати детское слияние с мамой, а также множество травм, в которых она делала основной вывод, что ее потребности - не важны. Что надо слушаться взрослых и делать все, что ей говорят. Она застряла в ранних годах. Мама считала и часто говорила, что Катюша ничего не соображает, не понимает, надо за нее все решать, что она сама не справится, думать не умеет, пропадет без маминого зоркого внимания.

Вот и следила за ней строго, все решала, вплоть до выбора одежды каждый день и количества съеденной еды. Сейчас вопросы другие, но ощущения те же.

Первый и самый важный шаг в таких случаях - отделение от мамы:
Мы провели технику по отделению и взятию своей ответственности за свою жизнь.
Проработали самые тяжелые травмы, прожили детскую боль, проговорили и дали право Кате на собственные ошибки, решения, потребности, интересы и жизнь , отличную от маминых ожиданий.
Потом тоже самое сделали и с мужем.

В реальной жизни это сложнее сделать: Перестать спрашивать советы по любому поводу, обсуждать с мамой самые элементарные вопросы, перестать надеяться на маму и ее помощь.
Самое главное этом, дождаться того момента, когда пройдет непонимание, даже манипуляции и шантаж и увидеть, что всем от новой ситуации только легче.

Мама меньше стала опекать дочь и внуков, встревать в их жизнь, переживать и тревожиться, занялась своей жизнью, впервые поехала отдыхать с подружкой за границу и даже зарегистрировалась на сайте знакомств.
А Катя учится жить сама, решать, знакомиться с собой. Это тяжело. Но ей нравиться. И она опять начала ходить на танцы
Made on
Tilda