10 ситуаций с детьми, когда кажется одно, а на самом деле в них скрыто другое.
1
Ребенок бросает игрушки, разбрасывает еду, смеется и бьет на просьбы и запреты прекратить. Нет, он не издевается. Просто только к 4 годам у ребенка начинает созревать часть мозга отвечающая за самоконтроль. До этого возраста им трудно не делать что-то запретное. Именно поэтому, детям нет смысла говорить просто «нельзя» и запрещать, а нужно переключать, объяснять.
2
Вы весь день носились вокруг ребенка, посвятили все свое время, сводили на 1000 развлекух и развивашек - а он устроил истерику. Просто ребенку важен баланс. А это значит скука, ничегонеделание, спокойный отдых для него так же полезны и нужны. А быть вечным аниматором и переживать, что ребенку скучно и поэтому занимать его всегда - это как раз не полезно совсем.
3
Истерика на ровном месте - никогда не бывает на ровном. И самая частая причина - это неудовлетворенные базовые потребности: жажда, голод, сон, усталость, боль.
4
Ребенок расстроился от забытого камушка, порванного бумажного кораблика. Не может успокоится при потере игрушки, маленькой царапине и так далее. Взрослым кажутся эти проблемы ничтожными. А для малыша это настоящее горе. И опять же, самоконтроль у детей только начинается ближе к 4 годам.
5
Вы даете ребенку выбор во всем, спрашиваете его мнение и желания, ставите его потребности на первое место, а он все равно раздражается, злится и вечно недоволен и все время что-то хочет. Дело в том, что детям нужны границы. Даже давая выбор - нужны рамки. Тогда они чувствуют себя в безопасности, ощущают защиту и авторитет от родителей, а он им очень важен. А непосильная ответственность их тревожит и вынуждает истерить, чтобы показать родителям, что им так плохо.
6
Дети разносят квартиру и висят на потолке. Нет. Они не хотят нас, родителей, довести. Просто им необходимо огромное количество двигательной нагрузки. И как раз ее должно быть сильно больше, чем интеллектуальной (развивашек).
7
2-3-х летка внезапно превратился из ангела в строптивого ребенка и отказывается одевать то, что вы предлагаете, а вместо этого напялил валенки летом? Отстриг себе кусок волос, отказался от привычной еды и устроил бойкот против сна? Нет, он не пытается вынести вам мозг. Это нормально и естественно: да здравствует сепарация, изучение мира, границ, самостоятельности и попытки отстоять свое видение мира.
8
ВЫ пытаетесь покупать малыша - он балуется, хотите пойти на прогулку - убегает и прячется, складываете игрушки - он их разбрасывает. Нет, это он не делает назло. Просто у детей постоянная потребность в игре. Поэтому и все действия здорово организовывать в игре, через «соревнования» и дите охотнее будет делать.
9
Малыш не хочет делиться, не дает любимую игрушку поиграть, переживает за свои вещи, даже если прямо сейчас с ними не играет. Он не жадина! И он постепенно научится делиться. Просто это будет ближе к 4 годам, когда он поймет, что эти вещи возвращаются, что они остаются его, даже если с ними кто-то играет. Поэтому стыд и принуждение делиться только ухудшают ситуацию и наносят травмы.
10
Ребенок обижается и не понимает, что вы устали, не хочет слышать про «потом» и «в следующий раз», почему вы не купили мороженое, хотя вчера покупали. Не почитали книгу перед сном, хотя вчера читали - не потому что он черствый или избалованный. А просто ему очень важна предсказуемость, ритуалы, определенность. И они очень тяжело переживают, когда что-то происходит не так.
Made on
Tilda